Священная болезнь
автор: Давид Б.

Мысли на счет этой книги пишу «вне очереди», вероятно по простой причине. Автобиографическое искреннее произведение, вызывает больший резонанс, интерес и понимание, чем любая, даже самая гениальная и «умная» вымышленная история, потому, что написать о том, чего ты не пережил сам, практически невозможно. Это будет набор слов, умных, в красивых предложениях, но они не будет цеплять так, как искреннее мысли и эмоции, которые ты сам пережил.

В этом плане, мне кажется, весьма сложно, писать честно о том, что с тобой было. Но Пьер-Франсуа Бошар (Давид Б. это псевдоним появление которого тоже описано в книге) вполне справляется с этим.

Продавец в магазине комиксов сказал мне, что Давид Д. наставник и редактор Маржан Сатрапи и ее «Персеполиса». Честно говоря, я нигде не нашел прямых упоминаний этого факта, но общий стиль между ними действительно чувствуется. Если нравится одно из этих произведений, то, скорее всего, понравится и другое.

В отличии от персеполиса, священная болезнь нарисована в более сложной манере, вернее, я бы назвал «менее прозаичной». Персеполис — повествование фактов, иногда чувств, а здесь большой мир, а может и несколько, существующих в голове автора и он не стесняется их рисовать. Персонажи снов, вымышленные друзья, с которыми автор обсуждает происходящее, будучи ребенком, шальные мысли и прочее, все это имеет свои формы в этой книге.

К сожалению, название на русском языке, как бы его не перевели, не сможет передать всей суди, вложенной в его французский оригинал. «L’Ascension du Haut Mal», восхождение великого зла, еще и обозначение — больших эпилептических припадков. Все произведение строится вокруг борьбы с болезнью, одиночеством и множеством других «демонов», которых встречает автор.

От всего отрекись,
кроме солнца.
Будь царем над самим собой…